В 2021 году на Западе заговорили о начале товарного кризиса. Так интерпретировался рост цен на энергоносители, даже если он (пока?) Не покрыл предыдущий максимум. В первой половине ноября нефть марки Brent торгуется выше 82 долларов за баррель.
Летом 2008 года нефть достигла рекордного уровня: цена за баррель в июле достигла почти 145 долларов (а с февраля 2011 года, как правило, она торговалась выше 110 долларов за баррель — до кризиса 2014 года — 2016). В то время европейская и американская пресса была полна прогнозов о быстром общем росте цен и нехватке продовольствия в мире. Однако серьезный глобальный кризис все еще назревал. Рынки должны были пережить множество взлетов и падений в течение следующего десятилетия и даже больше, прежде чем в 2020 году начался новый, довольно резкий рост цен на сырьевые товары.
Текущие сообщения западной прессы об ужасах «товарного кризиса» говорят в основном о состоянии экономики и государственных финансов в ЕС, Великобритании и США. Новый рост мировых цен на нефть переносится там гораздо труднее, чем предыдущие. Негативные социальные последствия резко возросли. Отсюда растущий страх западной элиты перед дальнейшим ростом цен на углеводороды. Хотя цены все еще довольно далеки от прошлых максимумов, ожидается, что рост цен продолжится. Президент США Джо Байден безуспешно просил Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти для снижения цен и рассчитывает только на снятие санкций с Ирана. Но поставки нефти из последних могут только замедлить рост цен.
Положительная волна
Они просто не ожидали роста цен: я думаю, что если бы экономические аналитики в ЕС поверили в новое повышение цен после краха рынка в марте 2020 года, они бы не рекомендовали Польше и Молдове оформлять сделки с Газпромом таким образом, чтобы цены на газ будут привязаны к ценам спотового рынка. Они не ожидали роста мировых цен на нефть или резкого удорожания природного газа в Европе из-за общего дефицита энергоресурсов. Между тем, это помогло создать благоприятные условия для российской экономики, даже если это означает уделение внимания растущей инфляции.
На весь 2021 год прогнозы роста ВВП России улучшились: весной они были ниже 3%, позже повысились. К зиме прогнозируемый рост ВВП на 4-5% стал нормальным. Согласно базовой версии прогнозов Минэкономразвития, темп роста ВВП в этом году составит 4,2%. Международное рейтинговое агентство Moody’s в начале ноября повысило прогноз роста ВВП России в 2021 году до 4,8% с ранее ожидаемых 2,3%.
Внешнеторговый оборот страны менее чем за десять месяцев 2021 года составил примерно 570 миллиардов долларов — по сути, это уровень 2020 года, хотя размер показателя по итогам года может даже превысить результаты 2014 года уже стать серьезным рекордом, открывающим перспективу нового роста коммерческого оборота. В этой связи я думаю, что рост ВВП в 2022 году может превысить 5% при таком рекордном коммерческом обороте, несмотря на заниженный, на мой взгляд, прогноз Moody’s на уровне 2,2% ВВП в следующем году. Динамика мировых цен говорит в пользу Российской Федерации.
Совершенно разные прогнозы
В октябре президент России Владимир Путин назвал «вполне возможным», что баррель нефти достигнет 100 долларов. Есть также более смелые прогнозы на 2022 год. Эксперты Bank of America предсказывают быстрый рост цен на нефть и нефтепродукты в первой половине 2022 года лето. По мнению Российского института новой компании, следует ожидать длительного роста цен. За отметкой в 100 долларов последует максимум 125 долларов в 2022 году (максимум 2011 года) и даже максимум 2008 года.
Но Управление энергетической информации США видит совершенно другую перспективу. Они считают, что цена на нефть марки Brent упадет до 72 долларов за баррель в 2022 году. Эксперты швейцарского банка Julius Baer еще строже. Они ожидают, что к концу 2022 года цены на нефть стабилизируются на уровне около 60 долларов за баррель. В этих прогнозах есть большая заинтересованность в изменении восходящей тенденции рынков.
Психотерапевт Зигмунд Фрейд однажды выступил против внушения, широко практикуемого его коллегами. Он нашел этот метод бесполезным для самообмана. Сейчас, как мне кажется, они пытаются управлять рынками с помощью внушений, считая, что на них главное — настроение игроков, их впечатления, а не объективные предпосылки. Американские власти в 2021 году неоднократно проявляли большую заинтересованность в снижении цен на нефть, но в то же время стоит помнить об их органической связи с нулевой ставкой ФРС и увеличением госдолга США.
Мировые цены по формуле «Столица»
Так что же определяет перспективы цен на углеводороды?
- Во-первых, нужно сделать оговорку: нельзя исключать возможность коррекции цен на рынке в 2022 году.
- Во-вторых, источник роста цен на нефть тот же, что и для общего роста цен в мире, например для еды.
И одна из причин — в денежной массе она слишком сильно выросла и продолжает расти благодаря сверхнизким ключевым ставкам центральных банков Запада — ФРС США, Банка Англии и Европейского банка. Центральный банк. ЕЦБ). Ставка Банка Японии в целом отрицательная: -0,1%.
Когда в 2008 году начался мировой кризис, интерес к работе Карла Маркса «Капитал» резко возрос. Он был снова переиздан, интерпретирован и горячо обсужден. Я вспоминаю формулу, относящуюся к современной инфляции, из работы классика политической экономии: сумма цен товаров, достигших конечного потребления, равна массе денег в обращении, умноженной на скорость их обращения. Если предположить, что объем проданной продукции изменился мало, и оставить скорость обращения за скобками, то окажется, что цена товара выросла из-за увеличения денежной массы. И они увеличили его, особенно на Западе.
И хотя ФРС встала на путь ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку «денежный кран» не закрыт, мы должны ожидать, что рынок нефти восстановится. Вот почему Байден хотел бы вызвать перепроизводство: Соединенные Штаты не могут поднять ставку выше 10% для снижения инфляции, как это могло быть, например, в ситуации, подобной великому кризису 1973-1982 годов. В 1981 году этот показатель составлял 16,38%. Для страны с долгом более 28 триллионов долларов такая ставка будет означать выплату только процентов в размере 4,59 триллиона долларов, а это примерно все доходы бюджета США. Следовательно, значительное повышение ставки означает дефолт для США. Нулевая или очень низкая ставка — инфляция для всего мира, рост цен на нефть. Также, если США вдруг решат поднять ставку до нормального уровня (3-7%), то рынок акций рухнет.
В результате мировые цены на нефть будут расти.
Судя по всему, США и их западные партнеры не смогут создать ситуацию избытка сырья на рынках, в частности перепроизводства нефти и природного газа. На нефть могут отрицательно повлиять политические и военные факторы, например, новые острые локальные конфликты. Все еще слабая устойчивость экономического роста во всем мире остается проблемой. ФРС вряд ли допустит дальнейшее падение фондового рынка (именно против него нужны нулевые ставки), а это значит, что денежно-кредитная политика этого «центрального банка центральных банков» будет и дальше подпитывать рост мировых цен. Возможность срыва на этом курсе все же незначительный фактор. В результате ожидается, что цена на черное золото в 2022 году продолжит расти.
Вероятно, порог в 100 долларов за баррель будет превышен в первом квартале 2022 года. Во втором квартале цена на нефть может вырасти до 110-115 долларов. Есть еще большая вероятность: к третьему кварталу дойти до 125 долларов за баррель. Летом рынки могут успокоиться, если не подтвердятся ожидания еще большего роста цен на углеводороды. В этом случае «осенний» рост материализуется еще до падения, как это произошло в этом году с ценами на зерно. При таком сценарии во второй половине 2022 года цена на нефть может вырасти до 130 долларов за баррель только в ожидании дальнейшего роста цен на основе осознания консолидированной тенденции.
Я думаю, что максимум 2008 года не является чем-то необычным, но выхода на уровне 145 долларов за баррель, вероятно, не произойдет в 2022 году (хотя это не следует полностью исключать). С этого момента в целом и начнется новая история мировых цен на нефть. И им предстоит пройти долгий путь, чтобы вырасти. Это войдет в историю как новая продолжительная восходящая волна экономической конъюнктуры по словам Николая Кондратьева (основоположника теории большой цикличности: чередование волн примерно двадцатилетних взлетов и падений относительно высоких и низких цен на сырье) сырье и продукты питания), к робкому появлению, свидетелем которого сейчас является мир.
Однако не следует забывать, что цены на нефть — это не только экономический, но и политический вопрос. Многие на Западе мечтают, что негативные прогнозы сбудутся и цены упадут в 2022 году. Они помнят кризис 1973-1982 годов, по-видимому, забывая, что цены на нефть упали в основном под давлением высокой ставки ФРС, то есть дорогих денег. И если доллары дешевеют, как сейчас, если ставки близки к нулю, то мировые товары должны подорожать. Первый товар — нефть.
В пользу снижения цен могут сыграть следующие факторы
Расширение добычи сланцевой нефти в США и Канаде — становится прибыльным после отметки 50 долларов за баррель; продажа Китаем и Индией части стратегических резервов, накопленных в период критического падения цен; разногласия по квотам на добычу между Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией; увеличение квот на добычу в странах-членах ассоциации ОПЕК +. Восстановление темпов экономического роста во многих странах после пандемии происходит довольно медленными темпами; новый «черный лебедь» может появиться в виде более агрессивного штамма коронавируса. Этот факт риска также необходимо учитывать.
В последних новостях цитируются слова вице-премьера А. Новака о том, что объем производства выйдет на докризисный уровень только в мае 2022 года. Ожидается, что дополнительная прибыль составит 400 млрд рублей.
Полученные результаты
По мнению экспертов, вопрос о том, что будет с нефтью в 2022 году, остается спорным. На стоимость барреля нефти влияет большое количество факторов: от геополитического расклада до уровня глобального экономического роста и до непредсказуемых факторов, таких как дальнейшее развитие пандемии на планете.
Большинство аналитиков склонны думать, что после роста цен на нефть они сначала стабилизируются, а затем упадут примерно на 20%. Резкое повышение цен на нефть выгодно для стран-производителей, но негативно сказывается на экономике стран-импортеров, так как приводит к росту цен на все виды сырьевых товаров и дисбалансу макроэкономических показателей.