Прием звонков: Ежедневно с 09:00 до 21:00
Доставка: Круглосуточно
Город: Москва и МО
ЦТР > Полезные статьи > Разберем кому принадлежат нефть и нефтяные компании

Разберем кому принадлежат нефть и нефтяные компании

Вопрос первый — чьи ресурсы? Ответ нам даст Конституция РФ, статья №9:

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Заметьте, про «народ» ни слова.

Вопрос второй — кому принадлежат нефтедобывающие компании?

Разберем кому принадлежат нефть и нефтяные компании

Приведу несколько примеров:

1. ПАО «Газпром»

Российской Федерации принадлежит контрольный пакет — 50,2% глобальной энергетической компании, в том числе 95,7% акций дочернего  предприятия «Газпром Нефть». В американских депозитарных расписках — 27,7%, и прочие лица — 22%.

2. ПАО «Сургутнефтегаз»

Информация о бенефициарных владельцах прямо не раскрывается. В косвенных источниках встречается информация, что основная часть принадлежит генеральному директору Владимиру Богданову, но он официально ее никогда не подтверждал. В списке аффилированных лиц за ним числится всего 0,3% акций.

3. ПАО « НК « Роснефть »

На 2016 год 50,1% принадлежат Российской Федерации (ОАО «Роснефтегаз»); 19,75% — британской BP; 19,5 — совместному консорциуму (Швейцария, Катар); 7,5% — обращаются в форме глобальных депозитарных записок.

4. ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»

На 2015 год менеджеры компании консолидировали более 50% акций. Самый крупный пакет имеет президент Вагит Алекперов — 22,96%, вице-президент Леонид Федун — 9,78%. Дочернему обществу «Lukoil Investments Cyprus Ltd.» принадлежит 16,18%, остальные находятся в свободном обращении.

5. ПАО «Татнефть»

Крупнейший собственник Правительство Татарстана — 35,9%, у Министерства земельного имущества РТ — 30,44%, российские граждане владеют около 9% акций, 5% имеет ООО «Таиф» (контролирует свыше 95% нефтехимии и нефтепереработки татарской нефти).

И это только самые крупные компании. Далее , по мере мельчания компаний, присутствие «государства» в них так же мельчает на нет.

Отсюда вывод: Недры НЕ принадлежат народу! Компании нефтедобычи НЕ принадлежат государству!

В большинстве стран недра находятся в собственности государства. А нефтяные компании либо получают лицензию на его разработку, либо подписывают соглашение о разделе продукции (СРП). В первом случае предприниматели платят налоги в бюджет, во втором — процент от добытой нефти. В России действуют как СРП (около 10% нефти), так и система лицензирования. По данным Счетной палаты РФ, в стране работают 17 нефтяных компаний. Однако почти 70% «черного золота» достается пяти крупнейшим компаниям: Лукойлу, ЮКОСу и Сибнефти, ТНК и Сургутской нефти.

Разберем кому принадлежат нефть и нефтяные компании

Кому принадлежит нефть в других странах

Исключением являются США, где часть недр была приватизирована. Налоги определяются штатом, в котором расположено месторождение.

В арабских странах (Бахрейн, Кувейт, Йемен, Саудовская Аравия, ОАЭ) государство владеет не только недрами, но и добытой нефтью. А частные компании производят их и получают за это деньги от государства. Но шейхи и эмиры делят нефтедоллары с населением. В Кувейте при рождении ребенка гражданин получает 3 000 долларов США. Пособие на ребенка составляет 170 долларов США в месяц. Пособие для неработающей жены составляет 300.

В Норвегии действуют три крупные нефтяные компании. Правительство владеет основными акциями во всех этих компаниях. Эти компании отдают 78% своей прибыли в государственную казну. Все эти деньги идут на социальное обеспечение. Кроме того, правительство создало фонд для будущих поколений, в который поступает часть доходов от экспорта «черного золота». В настоящее время в этом «кэше» находится 46 миллиардов долларов США.

Российский бюджет получает от нефти около 22 миллиардов долларов в год. По расчетам депутата Государственной Думы Михаила Задонова, в России государство и нефтяные компании делят примерно одинаковый объем сверхприбылей. В других странах, от Латинской Америки до Норвегии, власти извлекают в среднем две трети сверхприбыли.

По словам Андрея Корнева, директора департамента энергетических исследований Института американских и канадских исследований, 11 лет назад российское законодательство о подземных ресурсах было почти полностью основано на законодательстве США. Но с тех пор фильм переснимали шесть раз. И это всегда было в пользу олигархов.

В России из одной тонны нефти получается 160 литров бензина.

В Европе этот показатель составляет 400 литров.

В США — 480 литров.

Это означает, что мы должны модернизировать нефтеперерабатывающие заводы.