Что из себя представляет Российская нефтепромышленность

Что из себя представляет Российскую нефтепромышленность

Первые упоминания о добыче и переработке нефти на территории России относятся к 15-18 векам.

Краткое описание развития российской нефтеперерабатывающей промышленности

Краткая история развития нефтеперерабатывающей промышленности такова:

  • 15 век. Жители поселений, которые располагались возле реки Ухты, рассказывали о масляных пятнах, покрывающих водную поверхность.
  • 1684 год. Район Иркутского острога стал первым местом, где нашли месторождения нефти.
  • Григорий Черепанов сообщает в Берг-коллегию о нахождении нефтяного месторождения на реке Ухте. При содействии Перта Первого, который отправил образцы найденного «черного золота» в Голландию, на территории Российской империи появляется первый государственный нефтепромысел.
  • В районе Иркутского острога последователь рудознатца из Мезени Федор Прядунов организовывает кустарную нефтедобычу. В дальнейшем он станет нефтеперегонным заводом, производящим каждый год 1000 пудов маслянистой фракции – жидкость, похожую на керосин. В основном керосин использовался в медицине и освещении.
  • В 1748 году удалось произвести перегонку нефти в московской лаборатории Государственной Берг-коллегии. Это событие позволило произойти предыдущему.

Хотя после присоединения земель Кавказа и освоения Кубани нефтепромышленность совершила скачок в развитии, спрос на продукт возрос с середины 19 века.

Нефтеперерабатывающий завод ночью

Нефтеперерабатывающий завод ночью

На южных землях государства произошел специфичный нефтяной бум. Умнейшие ученые Российской империи и других государств вместе с известнейшими профессионалами своего дела вносили неоценимый вклад в развитие нефтяного промысла. Среди тех, кто помогал совершенствовать нефтяные технологические процессы, были:

  • Ардалион Николаевич Новосильцев – разработчик ударного способа добычи нефти.
  • Дмитрий Иванович Менделеев давал советы промышленнику Виктору Ивановичу Рогозину, который основал нефтеперерабатывающий завод рядом с Ярославлем.
  • Владимир Григорьевич Шухов внедрил компрессионный способ добычи «черного золота».
  • Промышленник Авет Александрович Тавризов создал непрерывный перегонный аппарат для нефти.
  • Инженерных дел мастер Александр Ильич Шпаковский разработал «пульверизатор» для распыления воздуха.
  • Теория разложении мазута и нефти при термическом воздействии была разработана и распространена Александром Александровичем Летним.
  • Также стоят упоминания имена таких ученых, как: Гаврил Гавриилович Густавсон, Лев Гаврилович Гурвич, Николай Дмитриевич Зелинский, Сергей Васильевич Лебедев.

Изобретением бензиновых двигателей занимались Огнеслав Степанович Костович, Готтлиб Даймлер, Карл Бенц. Их разработка помогла применить продукты разложения нефти.

167 предприятий каждый год производят 11,4 миллионов тонн нефти к началу 20 века в Баку. На заводы этого города приходится 50% добычи всего мира и 90% Российской империи. Среди местных предпринимателей можно отметь братьев Нобель, финансистов Ротшильдов, Рокфеллеров.

Развитием нефтяной промышленности также занимался Советский Союз. Осваивался не только Кавказ, но и Волго-Уральские месторождения, Восточно-Сибирская и Тимано-Печорская нефтяные базы. Шельфовые зоны северных морей, остров Сахалин, Каспийское море, земли арктической тундры разведываются в целях нахождения богатых месторождений.

Исторически сложилось, что Россия входит в топ крупнейших экспортеров нефти и ее продуктов. Согласно данным за 2019 год страна получила за поставки описываемого сырья 200 миллиардов долларов.

Нынешнее состояние отрасли

Отечественная нефтепромышленность успешно развивается и полностью удовлетворяет спрос страны на этот вид сырья. Нефтепереработкой занимаются свыше 30 предприятий, примерно 200 мини-нефтеперерабатывающих заводов и множество других производств, совместная мощность работы которых более 286 миллионов тон ежегодно.

В 2019 году объем производства снизился на 0,7% по сравнению с показателем 2018 года. По нему Россия уверенно удерживает 3 место, пропуская вперед США и КНР. Глубина нефтепереработки благодаря реконструкции предприятий, которая была произведена за последнее 10 лет, достигла отметки 82,7%.

Но оборудование по техническим характеристикам не отвечает общемировым стандартам. По сравнению с организациями из других стран российская структура развита слабо. На это указывает относительно небольшая загруженность вторичных процессов, если сопоставлять с первичной переработкой.

Нефтедобывающая морская платформа

Нефтедобывающая морская платформа

В США на вторичную загрузку нефтеперерабатывающих производств приходится 165%, на страны Западной Европы – меньше 100%. Российская Федерация располагает только 60%.

Основные фонды изношены на 75-80%, и им требуется модернизация. Этому очень даже способствует нынешнее политическое и экономическое положение рынка.

Процент вторичной загрузки нефтеперерабатывающих производств по странам мира

Процент вторичной загрузки нефтеперерабатывающих производств по странам мира

Переработка и производство

С экономической точки зрения нефть полезна тем, что из нее можно произвести примерно 100 продуктов. В этот список входят: топливо, материалы для строительства, пластмассы, ткани, косметика, лекарства и прочее.

Такое многообразие требует для производства особую технологию, которая осуществляется во внушительных помещениях или площадях комбинатов.

Технология

С оговорками технологию можно разделить на несколько этапов, которые могут иметь еще несколько ступеней:

  • Подготовка. Так как нефть изначально не самый чистый продукт, то все начинается с устранения механических частиц и воды. После нефть проходит через обессоливание, отстаивание, вращение в центрифуге, электрохимическое воздействие. Сырье нагревают и охлаждают, чтобы ускорить эти процессы. Чаще всего это совершается на нефтепромыслах.
  • Перевозка. Организация полного цикла на одном предприятии не может обойтись без сложностей, поэтому дальнейшая обработка сырья происходит на предприятиях.
  • Нефтехимическое сырье, топливо и масла получают с помощью первичной перегонки. Она же осуществляется при участии однократного и химического испарения, ректификации, равновесной и химической дистилляции – процессов, которые осуществляются с помощью кипения фракций.
  • Гидроочистка, каталитическая и гидравлический крекинг, каталитический риформинг, экстракция и деасфальтизация позволяют получить более очищенный нефтепродукт.

Масштабы переработки

Началом увеличения объемов нефтепереработки в Российской Федерации можно считать 1998 год, тогда было выпущено около 164 миллионов тонн. Максимальное количество переработанной нефти было достигнуто в 2014 году, тогда насчитали 295 миллионов тонн.

Но с 2015 года цифра постепенно падает. Однако качество поставляемого продукта улучшилось: глубина переработки нефти увеличилось в 2019 на 0,6%, если сравнивать с 2018 годом.

Нефтедобывающая морская платформа вид ночью

Нефтедобывающая морская платформа вид ночью

В 2016 завершилась первая волна модернизации, благодаря которой повысились качественные характеристики описываемой продукции. Вторая волна в 2020 году должна принести по предварительным прогнозам:

  • 90 миллионов тонн дизельного топлива;
  • 41,4 миллиона тонн бензина.
  • Уровень нефтепереработки дойдет до 85%.

Известные компании

По большей части отечественное нефтеперерабатывающее промышленность принадлежит 10 компаниям, под управлением которых 90% всей отрасли.

Роснефть

«Роснефть» уверенно удерживает лидирующие места в нефтяной промышленности Российской Федерации и входит в топ известнейших мировых компаний. В 2019 году на ее счет приходится 110 миллионов тонн переработанной нефти. Под началом холдинга в 2018 году работает примерно 308 тысяч человек. Это на 5,9 тысячи человек больше, если сравнивать с 2017 годом. В России расположено 13 нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти». В 2018 году выручка компании составила 8,283 триллиона рублей. Продажа нефтепродуктов принесла 3,997 триллиона рублей из названой суммы.

Роснефть

Роснефть

Лукойл

Холдинг также является крупнейшей нефтегазовой компанией. В рабочий состав входят около 107 тысяч человек. За 2018 года выручка составила 8 триллионов рублей, переработано было приблизительно 67,3 миллиона тонн. Компания имеет 4 нефтеперерабатывающих завода в России, 3 завода на территории Европы, 45% активов нидерландских заводов.

Лукойл

Лукойл

Газпром

Этот комплекс представляют 11 нефтеперерабатывающих заводов. Самый крупный из них – Омский. Общая работоспособность «Газпрома» и «Газпром нефти» составляют около 48 миллионов тонн в год.

В 2018 году кампанией было переработано 67,4 миллиона тонн сырья. В 2019 году прибыль составила примерно 400 миллиардов рублей. Под началом холдинга работает приблизительно 70,6 тысяч человек.

Газпром

Газпром

Башнефть

«Башнефть» — компания, история которой начинается с 1946 года. В ее состав входят 3 нефтеперерабатывающих завода: «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

Они производят 24, о7 миллиона каждый год.

В 2019 года компания получила 166,7 миллиарда рублей. Из них прибыль – 76,8 миллиарда рублей. Модернизация в 2019 году помогла компании увеличить перерабатывающую мощность на 2,3%. Холдинг смог снизить логистические и операционные расходы, поэтому достиг синергии.

Башнефть

Башнефть

Сургутнефтегаз

«Сургутнефтегаз» входит в десятку нефтяных организаций. Ее заводы размещены в Ленинградской области. Она каждый год перерабатывает примерно 20 миллионов тонн — это 6,9% от всего объема нефтепереработки страны. Рабочий персонал состоит из 112,8 тысячи человек на 2018 год. Чистой прибылью компания получила 106 миллиардов рублей.

Сургутнефтегаз

Сургутнефтегаз

Татнефть

«Татнефть» имени Шашинова Валентина Дмитриевича в прошлом удерживала пятнадцатую позицию в стране по объему продаж. Компания стала известной из-за строительства Татарстанского нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», которой смог переработать нефть с 99% глубиной. За 2018 год организация реализовала 11,35 миллиона тонн нефтепродуктов, когда сама она производит 8,9 миллиона тонн. За 8 лет, начиная с 2010, комплекс переработал 60 миллионов тонн сырья и произвел 10,1 миллион нефтепродуктов. К концу 2016 года рабочий коллектив расширился до 3316 человек.

Татнефть

Татнефть

NewStreamGroup

Организация «Новый Поток», которая начинает свою историю с 2004 года, возглавляет 13 компаний, 2 из них занимаются переработкой.

Оба они перерабатывают 9,5 миллиона в год.

За 2016 год организация заработала 206,9 миллиарда рублей. В тот период на компанию работало 5 тысяч человек.

NewStreamGroup

NewStreamGroup

Расход

Нефтеперерабатывающая промышленность в настоящий момент бурно развивается. Сложно предсказать, сколько времени она будет популярна. Однако до сих пор нефть – один из самых распространенных источников энергии.

В 2017 году объем экспорта составляет 58 миллиардов долларов. За 2018 удалось выручить 78,1 миллиарда доллара. В 2019 получилось продать 142,8 миллиона тонн.

За 2019 год удалось реализовать: 20 миллионов тонн бензина для автомобиля, 78,4 миллиона тонн дизельного топлива, 47,7 миллиона топочного мазута.

Показатели выпуска основных нефтепродуктов в Российской Федерации за 2019 год

Показатели выпуска основных нефтепродуктов в Российской Федерации за 2019 год

Актуальные проблемы

Нефтеперерабатывающая отрасль приносит миллиарды долларов федеральному бюджету Российской Федерацию. Но на ее развитии сказываются общее состояние нефтедобычи и уровень технического оснащенности самих компаний.

Из-за описанных факторов возникают определенные проблемы:

  • Месторождения сильно выработаны.
  • Не уделяется должного внимания геологической разведке.
  • Сильная зависимость от экономических запретов, скачков на мировые цены, конкуренция от новых компаний, альтернативной энергетики, экологических требований, увеличивающихся цен на оборудование и научно-технических исследований.
  • Мощностей производств не хватает.
  • Оборудование устарело.
  • Инвесторы предпочитают вкладываться в альтернативную энергетику.
  • Национальная валюта очень изменчива.
  • Возникают мелкие предприятия, которые поставляют на рынок низкокачественный продукт.
  • Специфичное территориальное расположение организаций.
  • Уровень переработки пока слаб.

Но стоит отметить, что решения для преодоления уже предложены.

Возможное будущее

Специалисты после всех проведенных анализов нефтеперерабатывающей индустрии говорят, что положительная политическая и экономическая ситуация даст толчок для совершенствования промышленности.

Для этого требуется:

  • Уровень переработки должен дойти до максимума. Необходимые разработки в настоящее время уже присутствуют.
  • «Индекс Нельсона» должен неуклонно расти, поэтому необходимо без перерыва повышать технологическую сложность.
  • Мощность для первичной обработки нужно использовать максимально доступную.
  • Устранить влияние импортных поставок на отечественную промышленность. Требуется организация производства материалов, с помощью которых оно и проходит: реагентов, катализаторов, добавок.

Очевидно, что такой большой список проблем и решений потребует поддержки государства и значительных вложений самих нефтеперерабатывающих компаний.