Рост цен на нефтепродукты:бензин и дизтопливо.

Как и следовало ожидать, одним из первых вопросов, которые задали Владимиру Путину во время прямой линии с гражданами 7 июня звучал о причинах резкого скачка цен на бензины и дизтопливо на заправках страны в последние месяцы. Президент назвал данную ситуацию недопустимой и обещал взять её на личный контроль.
Почему же автолюбители заметили резкое повышение нефтепродуктов на АЗС? С конца апреля нынешнего года мировые цены на нефть начали заметно расти, на товарно-сырьевой бирже оптовые цены достигли исторического максимума. Нефтяные компании увеличили объемы продаж нефти и нефтепродуктов за рубеж. Продажа нефтепродуктов внутри страны по старым ценам становилась невыгодной, тогда нефтяные компании начали «догонять» мировые цены на нефтепродукты, тем самым повышая цены внутри рынка, что вызвало существенный рост стоимости моторного топлива на АЗС. Реакция Правительства оказалась действенной, оно решило не только отменить плановое повышение акциза на топливо с 1 июля, но и снизило акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июня текущего года, что позволило «заморозить» дальнейший рост. Мы видим, что на сегодняшний день цены стабилизировались, но надолго ли? Динамика цен на бензин и дизельное топливо будет обгонять темпы инфляции, потому что другого варианта получить гарантированный доход у государства нет.
Возникает вопрос – «Почему цены на АЗС растут, когда снижаются мировые цены на нефть?» В цене на топливо 65% стоимости составляют косвенные налоги (акцизы, НДПИ, НДС и прочие), оставшиеся 35% приходится на себестоимость сырья, переработку, транспортировку и прочие затраты. Доля последней в процентном соотношении очень незначительна, поэтому падение цен не оказывают сильного влияния на топливо на заправках.
Помимо повышения цен на топливо многих водителей также беспокоит «паленый» бензин. На сегодняшний день на территории России находится около 15 тыс. автозаправок. Из них только 40% принадлежит ВИНК (вертикально интегрированные нефтекомпании: добыча, переработка, розница). Остальная доля розничного рынка принадлежит независимым компаниям. Но по «показателю пролива» (топливо, проданное через одну АЗС) пропорция обратная: ВИНК продают больше — их доля в продажах около 60%.

дизтопливо

дизтопливо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *